В Казахстане появится новый документ для автомобилей

С 1 января 2015 года на территории стран Таможенного союза для автолюбителей вводится паспорт транспортного средства (ПТС). Документ позволяет приобрести авто в одной из стран Евразийского союза и беспрепятственно пользоваться им в родном городе, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Наша справка
Паспорт транспортного средства – документ, содержащий сведения об основных технических характеристиках ТС, идентификационные данные агрегатов (идентификационный номер (VIN), марка, модель, наименование и категория транспортного средства, год изготовления, модель и номер двигателя, номера шасси и кузова, цвет кузова, мощность и рабочий объем и тип двигателя, разрешенная максимальная масса, а также сведения об изготовителе, стране вывоза и таможенные ограничения), сведения о собственнике, постановке и снятии с учета.

О нововведении сообщают республиканские СМИ. По данным источников, Россия, Беларусь и Казахстан переходят к общей форме автодокумента - таковы требования соглашения Таможенного союза "О введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов". Ожидается, что за основу в Казахстане и Беларуси возьмут форму ПТС российского образца как отвечающую всем современным требованиям. Этот документ станет основным при покупке автомобиля в стране Таможенного союза. На его основе будет проводиться регистрация транспортного средства.

В административной полиции областного центра подтвердили, что готовятся к изменениям, но официального распоряжения из МВД РК еще не поступало.

- Введение ПТС позволит существенно упростить работу в части постановки на учет автомобилей, приобретенных гражданами в другом государстве, - прокомментировал начальник ОРЭР УДП ДВД ВКО Талгатбек Ескендиров. - К примеру, житель нашего города, покупая авто в России, там же получит и новый ПТС на свое имя. По приезде в Усть-Каменогорск он должен поставить автомобиль на учет в органах полиции.

При этом копия документа сохранится в единой электронной базе. Это позволит вычислить владельцев незарегистрированной техники, пресечь случаи контрабанды авто.

- Что касается новых автомобилей, то ПТС владельцам будут оформлять дилеры или автосалоны, при продаже подержанного авто техпаспорт в полиции заменят на паспорт, - добавил Талгатбек Ескендиров.

Добавим, что нововведение не коснется автомобилей с правым рулем. Как пояснили в полиции, приобрести такое авто в Евразийском союзе можно только по доверенности, зарегистрировать же "праворульку" в Казахстане не получится.

Анастасия Куприянова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.