Педофил, нападавший на детей в Усть-Каменогорске, имитировал невменяемость, чтобы избежать уголовного наказания

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам ВКО поставлена точка в длительном процессе по делу в отношении педофила-рецидивиста. Извращенец, до этого дважды судимый за сексуальное насилие над детьми, после освобождения вновь совершал аналогичное преступление. Когда он попался в третий раз, то настолько хорошо имитировал невменяемость, что его смогли разоблачить только алматинские специалисты. В суде преступник просил назначить ему смертную казнь, передает корреспондент YK-news.kz.

В 2015 году нападения на школьниц в Усть-Каменогорске взбудоражили весь город. На двоих девочек неизвестный напал в один день. К счастью, школьницам удалось спастись. Вскоре полицейские задержали подозреваемого — 32-летнего жителя Глубоковского района Виталия Налимова. Оказалось, что мужчина дважды судим за аналогичные преступления.

В 2000 году Налимова приговорили к 10 годам колонии за покушение на насильственные действия сексуального характера и изнасилование несовершеннолетних. Но через пять лет он был освобожден условно-досрочно. В 2006 году его взяли под стражу за насильственные действия сексуального характера. В 2015 году осужденный вышел на свободу, отбыв весь срок. Не прошло и трех недель, как он напал на школьницу и надругался над ней.

— Его жертвой стала девятилетняя девочка, — рассказала судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО Людмила Побияха.

Через 11 дней педофил совершает еще одно нападение в подъезде многоквартирного дома. 11-летняя девочка смогла оказать сопротивление и спаслась. Через полчаса в том же районе Налимов нападает на другую школьницу. В этот раз он хватает ребенка за волосы, бьет лбом о дверь, чтобы оглушить, и пытается столкнуть ее в подвал. Тем не менее школьница смогла вырваться и убежать.

Во всех случаях Налимов действовал по одной схеме. Все преступления были совершены днем.

— Он работал дворником, был у всех на виду, — пояснила Людмила Побияха. — Дети не обращали внимания на человека в оранжевом жилете. Преступник спокойно заходил вслед за ребятами в подъезд.

После задержания все потерпевшие опознали педофила. Давая показания в суде, Налимов объяснял нападения тем, что якобы хотел похитить мобильники девочек, однако эта версия рассыпалась под валом доказательств. Тогда педофил прикинулся психически больным. Судебный процесс был надолго приостановлен.

— Налимов был очень хитрый — он мастерски изображал невменяемость, — рассказала Людмила Побияха. — В клинике, когда приходил врач, преступник рассказывал, что якобы слышит голоса, которые говорят «тебе не нужно жить». Налимов относился к категории склонных к суициду. Будучи в заключении, он неоднократно вскрывал себе вены, но его спасали сотрудники ДУИС. После вынесения приговора у осужденного тоже была попытка суицида, но это лишь очередная игра на публику.

Раскрыть симуляцию душевного недуга смогли только в стационарных условиях. Налимов не учел, что в клинике в Алматинской области наблюдение за пациентами продолжается и в ночное время, а в палатах находятся видеокамеры. Видеонаблюдение помогло точно установить, что он симулирует болезнь.

В ходе судебных разбирательств Виталий то заявлял ходатайства о выходе из гражданства Республики Казахстан, то объявлял голодовку.

— Он постоянно прибегал к шантажу, — говорит судья Побияха.

В ходе судебных прений Налимов просил о смертной казни. Ему было отказано.

Виталий Налимов приговорен к двадцати пяти годам заключения. Первые пять лет он должен провести в тюрьме, а остальной срок — в колонии особого режима. Налимов так и не подал апелляционную жалобу, поэтому приговор вступил в законную силу.

Михаил Потапов