Пособия и штрафы в 2015 году вырастут на семь процентов в Казахстане

Фото: 
Виктор Абакумов

В конце ноября президент страны подписал Закон "О республиканском бюджете на 2015 - 2017 годы", в котором закреплены размеры социально значимых показателей. Это означает, что с 1 января штрафы, налоги, а также пошлины в Казахстане станут исчисляться по-новому. Изменения коснутся и получателей пособий, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Коротко говоря, перечисленные выше выплаты с нового года увеличатся на семь процентов из-за изменения месячного расчетного показателя (МРП). Его размер с действующих 1852 тенге вырастет до 1982 тенге.

По аналогии с МРП изменятся величина прожиточного минимума и равный ему минимальный размер заработной платы. Согласно закону, эти показатели вырастут до 21 364 тенге вместо 19 966 тенге, принятых в уходящем году.

Для того чтобы самостоятельно прикинуть, сколько прибавит в "весе" ежемесячная выплата по уходу за ребенком или пособие по инвалидности, воспользуйтесь следующей формулой.

Если вы получали каждый месяц выплату в размере 12 тысяч тенге, то новый размер пособия составит: 12 000 тенге (размер пособия в 2014 года) х 1,07 (семь процентов) = 12 840 тенге (размер пособия в 2015 году).

По аналогии можно рассчитать и размеры выплат, которые зависят от величины прожиточного минимума.

Если же в будущем году, находясь за рулем авто, превысить допустимую скорость на 10–20 километров в час, то заплатить в казну придется 10 МРП. С 1 января эта сумма из-за изменения размера показателя вырастет с 18 520 до 19 820 тенге.

Что касается роста пенсий в новом году, соответствующее постановление еще находится на рассмотрении в правительстве.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.