Туризм

16:28   4 августа 2013

Пещера Коныр-Аулие: географический центр Евразии

ФОТО : с официального сайта Семипалатинского благочиния Усть-Каменогорской и Семипалатинской Епархии

Говорят, что в этой местности находится могила Чингисхана. Также здесь расположена одна из достопримечательностей Восточного Казахстана - третья по счёту в нашей стране меловая гора Актас с пещерой Коныр-Аулие. Она состоит из нескольких "залов". По поверьям, в пещере находится озеро, излечивающее от разных хворей. А еще там можно повстречать каменную бабу. Еще рассказывают, что есть у озера свой страж - дух одного из предков. Поговаривают, что кому-то даже удалось заснять фантома: это белый, как лунь, старик, призрачно мерцающий в кромешной тьме.

Местоположение

В Абайском районе есть горы Чингизтау. Существует предание о том, что именно на одной из этих горных вершин Тэмуджин был провозглашен ханом. По мнению аксакалов, и погребен был хан где-то поблизости. Почему? Якобы Чингисхан знал, что там находится географический центр Евразии.

В этом же районе есть одно очень красивое и известное среди местных жителей место - гора Актас с пещерой Коныр-Аулие мелового происхождения. Всего в Казахстане их три. Все носят одинаковое название.

Коныр-Аулие расположена примерно в 200 километрах от Семея.

Краткая справка

Вход в пещеру - расщелина - настолько узкий, что человек может пройти только боком. Высота входа - чуть более двух метров. Пройти можно. А метра через полтора входящий попадает на просторную площадку, как бы служащую преддверием пещеры. В десяти метрах от входа лежит идол – каменная баба. "Калмык" – так называют эту фигуру местные жители. Далее по пути - малое подземное озеро. Но это лишь подступы к большому озеру.

Справа от входа расположена главная пещера. Прежде чем перед посетителями появится таинственное озеро, нужно прошагать почти полторы сотни метров под каменными глыбами.

Вход в пещеру и ее основание не всегда были покрыты большими валунами. Они образовались из-за сотрясения почвы во время испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Примерно в 60-70 километрах от пещеры находится горный массив Дегелен, который, собственно, и являлся центром испытаний.

Примерные размеры "пещерного" водоёма - 17-18 на 12-15 метров. Глубина - до пяти метров. Вода кристально чистая, но на вкус сильно отдает известью. А еще очень холодная – температура всего четыре градуса по шкале Цельсия. Но люди всё равно здесь купаются, веря в целебные свойства воды.

На расстоянии около 50 метров от берега озера свод пещеры опускается очень низко над водой. Далее этой отметки никто никогда не был. За сводом открываются два зала, после которых ходы уходят дальше, сужаясь в некоторых местах.

Одно из преданий гласит, что под пятнадцатиметровой толщей воды на дне пещеры есть потайная дверь. За ней якобы и скрыта главная пещера, ставшая склепом Чингисхана.

Описание маршрута

Доехать до Семея. Далее путь пойдет по Знаменской трассе. Едем 178 километров, поворачиваем налево и едем еще около 20 километров до поселка Тохтамыс (бывший Бестамак). Дорога неасфальтированная. После Тохтамыса едем еще около 20 километров до пещеры.

Обустройство

В пещере путь к озеру освещается. Не так давно там провели электрический свет. У подножия горы Актас расположены домики, где могут переночевать все желающие.

Это нужно знать

Пещера в наши дни стала местом паломничества. Оно считается священным. Вот только ни в Воскресенском соборе, ни в Андреевском кафедральном соборе не организуют поездки паломников к Коныр-Аулие.

Есть строгий обычай входить в пещеру и в воду только с чистыми помыслами. Там нельзя курить, неприлично выражаться, а женщинам нужно покрыть голову.

Каменное изваяние, по словам паломников, два года назад находилось в левой части пещеры в гроте. Но, по слухам, было вывезено.

Кстати, существует поверье, что в пещере нужно оставить какую-либо вещь, к примеру, солнечные очки или что-то еще. Якобы таким образом человек оставляет там и свои болезни. Некоторые туристы говорят, что из-за этого обычая в пещере грязно. Кое-где может попасться даже нижнее белье. Однако другие уверяют, что за священным местом кто-то регулярно ухаживает, поэтому там очень чисто. Видимо, кому как повезет.

Советы бывалых

Ездить туда лучше в теплое время года - с мая по сентябрь. На личном транспорте добраться до пещеры можно. Но путь от Семея по большей части представляет собой гравийную дорогу. Она вполне сносная. Однако кое-где есть "трамплины", поэтому ехать рекомендуется со скоростью 60-70 километров в час. В селе Саржал можно купить отличный кумыс. Стены в пещере прокопченные, поэтому к ним лучше не прислоняться.

Елена Супрунова

YK-news.kz

Теги:

Комментарии


Даулет (Гость)    9:51   4 апреля 2014.
Аватар пользователя Даулет

Был там 2 раза. При возможности советую съездить.
Понравится точно!!!

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.